Google Authenticator (GA)

Google Authenticator ist eine mobile Anwendung, die eine Zwei-Faktor-Authentifizierung mithilfe des zeitbasierten Einmalpasswort-Algorithmus und des HMAC-basierten Einmalpasswort-Algorithmus anbietet, um Nutzer von Google-Apps zu verifizieren.

Google Authenticator erzeugt ein sechs- bis achtstelliges Einmalpasswort, das Nutzer zusätzlich zu Ihrem Benutzernamen und Passwort angeben müssen, wenn sie sich für Google Services oder andere Websites anmelden. Google Authenticator ermöglicht auch die Generierung von Codes für Anwendungen von Drittanbietern (Passwortmanager, Cloud-Datenspeicher usw.). Frühere Versionen der Software waren noch quelloffen (Open Source), inzwischen wird der Quelltext von Google jedoch nicht mehr veröffentlicht (und ist damit proprietäre Software).