Block-Vergütung (Block Reward)

"Belohnung", die Miner vom Bitcoin-Netzwerk erhalten, wenn sie einen Block erfolgreich abgeschlossen ("geschürft") haben. Dient als ökonomischer Anreiz für die Miner, ihre Rechnerleistung zu Gunsten der Sicherheit des Netzwerks bereitzustellen. Zusätzlich zur Block-Vergütung können auch Transaktionskosten anfallen. Die Blockvergütung halbiert sich nach jeweils 210.000 Blöcken beziehungsweise etwa alle vier Jahre.

Bei der nächsten “Halbierung” (“Halving”) im Sommer 2020 verringert sich die Blockvergütung von 12,5 auf 6,25 Bitcoins.